ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! WELCOME ! BIENVENIDO ! HERZLICH WILLKOMMEN ! BIENVENUE ! TERVETULOA ! ΚΑΛΏΣ ΉΡΘΑΤΕ ! FÁILTE ! VELKOMMEN ! VÍTEJTE !
СЕТЕВОЙ ОБЗОР ИНСТРУМЕНТОВ МАШИННОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА

В данном обзоре представлен ряд вычислительных систем промышленных, академических и частных решений (Eureka Engine, RCO Fact Extractor SDK, ЭТАП-3, MF Text Analyst R10, DictaScope Syntax, MaltParser, ABBYY Compreno, ИАС "АРИОН", ITFRU, Solarix, libmorphrus, SDK Pullenti, JHON), либо демон- стрирующих, либо автоматизи- рующих процесс лингвистиче- ского анализа текста, и кото- рые на взгляд автора могут представлять интерес для спе- циалистов в области инжене- рии знаний. В рамках описания основных особенностей сис- тем производится
ТЕХНОЛОГИЯ СОГЛАСОВАНИЯ МЫСЛЕ- ОБРАЗОВ В ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕ...

В статье раскрывается суть знания, скрываемого за повсе- дневным информационным по- током. Для этого приводится классификация объектов инф- ормационного пространства с их разделением на представ- ления, образы и понятия. До- стижение эффективности пере- дачи знания посредством язы- ка общения должно обеспечи- ваться соблюдением участни- ками коммуникативного акта основных тезисов Закона эво- люции знания, выявленного и сформулированного автором данной статьи в процессе уг- лублённого анализа инноваци- онно-экономической
СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ АВТО- МАТИЗАЦИИ  ПРОЦЕССОВ ИЗВЛЕЧЕ...

Связи между сущностями ин- формационного пространства составляют смыслы семанти- ческих структур. Любая иссле- довательская деятельность со- пряжена с извлечением таких смыслов и последующим их анализом. В статье доказыва- ется, что объединяющим нача- лом любой исследовательской деятельности в промышленных целях является работа с тексто- выми документами. Следующая за нею реализация способа решения задачи смысловой обработки текстовых источни- ков данных доказывает воз- можность автоматизации вы- шеобозначенной
Дата поступления:
Февраль 2018
Н. В. БОЧАРОВ
Дата опубликования:
Март 2018
Статья. ТЕХНОЛОГИЯ СОГЛАСОВАНИЯ МЫСЛЕОБРАЗОВ В ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Ниже в статье раскрывается суть знания, скрываемого за повседневным информационным потоком. Для этого приводится классификация объектов информационного пространства с их разделением на представления, образы и понятия. Достижение эффективности передачи знания посредством языка общения должно обеспечиваться соблюдением участниками коммуникативного акта основных тезисов Закона эволюции знания, выявленного и сформулированного автором данной статьи в процессе углублённого анализа инновационно-экономической среды. При этом предполагается, что общение потребителя знания с поставщиком знаний должно происходить на одном языке образов. Именно такой подход к их взаимоотношениям и является залогом успешной коммуникации. Согласованные коммуникативные процессы на исследовательской стадии производственной деятельности в современном мире имеют большое экономическое значение. Именно поэтому владельцы бизнесов должны обратить особое внимание на критерии подбора участников проектной команды во имя воплощения бизнес-идей в жизнь.

ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДАЧИ ОБРАЗОВ-ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

В нормальном состоянии человек пребывает в некотором бульоне собственных образов-представлений, наложенных на физическую картину объектов окружающей его среды. Имеющее место быть рассогласование представлений человека с реальными состояниями наблюдаемых через органы чувств объектов формирует фокус его внимания непосредственно на выявленную им рассогласованность. Пропорциональные количественно-качественные отношения мыслимых образов с реалиями образует устойчивый мыслительный поток. Перекос в сторону непропорциональности отношения физической картины мира с мыслимыми образами вызывает ту или иную эмоциональную реакцию человека — смех, радость, страх, гнев и т.п. В случае проявления таковых человек сам становится возмутителем пропорциональности соотношения мыслимых образов с физическими реалиями у других субъектов. Так устанавливается коммуникативный акт в человеческом обществе. Подтверждением установления коммуникативного акта служит проявление у людей реактивной деятельности, такой как одобрение, сопротивление, согласие и т.п. Дальнейшее поддержание коммуникативного акта определяется намерениями коммуницирующего общества и выливается либо в планирование будущей деятельности, либо в непосредственное включение в процесс изменения физической картины мира.
Описанная короткими штрихами модель возникновения осмысленной человеческой деятельности выделяет важные для языковой среды моменты, характеризующие Закон эволюции знания и являющиеся по сути постулатами данного закона. Первый постулат закона описывает среду, в которой адсорбируется Знание. Второй постулат определяет элементы Знания. Третий постулат характеризует механизм шлифовки Знания. И напоследок, четвертый постулат определяет способ неоднократной апробации Знания.

1. Причиной реакции человека на состояние физического пространства является его нескончаемая мыслительная деятельность.
2. Мыследеятельность оперирует образами-представлениями.
3. Передача мыслеобразов от одного субъекта к другому осуществляется посредством системы знаков, называемой языком коммуникации.
4. Язык коммуникации допускает отложенную деятельность.

О СОГЛАСОВАНИИ МЫСЛЕОБРАЗОВ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

В четвертом постулате Закона эволюции знания мы подошли к обнаружению очередного источника возмущения мыследеятельности человека, а именно к языку коммуникации. Здесь важно отметить тот факт, что человек воспринимает язык коммуникации в качестве достоверного источника сведений. В процессе коммуникации происходит установление связей между прообразами, стоящими за системой знаков, и объектами физического пространства. Признак "достоверности" прообразов языка коммуникации изначально человеком никак не опровергается, во-первых, по причине знаковости (ассоциативной сопоставимости по причине или следствию) существования воображаемого явления в физическом мире, а во вторых, по причине того, что знаки сами по себе существуют в физическом пространстве, как следы реальных объектов. Важность или второстепенность ассоциируемой характеристики объекта не имеет значения.
Возьмём, к примеру, "якобы" физический объект "солнце". Притом, что солнца в руках никто не держал, все знают, что от него можно обжечься. Тепло в данном случае выступает знаком понятия "солнце", то есть физически ощущаемым "объектом" (здесь мы имеем сопоставимость по следствию: существует объект, нагретый от солнца). Другим сопоставимым с "солнцем" по физическим ощущениям объектом при определённом перечне допущений является "двигатель внутреннего сгорания". Однако в данном случае существование объекта не подвергаться сомнению не по причине знаковости явления с учётом его физических характеристик, а по причине существования огромного количества его разновидностей, а также вследствие его экономической значимости для человечества в целом (массовость тиражируемого явления).
Итак, в приведённых выше примерах мы попытались абстрагироваться от реального объекта через его физическую характеристику и идентифицировать её в качестве знаковой системы для коммуникации. Однако человеческий организм, как объект физического пространства, пошёл дальше в способе абстрагирования и воспользовался другими системами знаков для идентификации тех же самых объектов, сохранив при этом принцип универсальности для знаковой системы. Таковыми системами являются голосовая и письменная речь. Поскольку более долговечными и значимыми носителями на данный исторический момент человечества являются письменные источники, то далее мы сконцентрируемся на характеристике письменной речи с его знаковой системой "алфавит", на котором строится базовая семантическая единица информации "понятие" (нарицательное имя объекта и его образа).

Опуская детали всего пути трансформации информации из мира физических объектов в мир абстракций, а также способы её искажения на каждом переходном этапе и не забывая при этом всю сложность поднятого вопроса, разберём, к примеру, случай с образом инновационной идеи "вечного двигателя" и покажем, почему это не то, о чём вы подумали.
Начнём с термина "вечный" в качестве автономного понятия "вечность". Правомерность существования этого понятия подтверждается его ассоциативной связью с понятием "солнце", которое даёт жизнь всему живому и влияет на все физические циклы на Земле. Однако, "вечный", как и понятия "месячный", "секундный", "фемтосекундный" буквально должно ассоциироваться с временным интервалом. Признак бесконечности, принимаемый оппонентами в качестве ключевого для критической оценки обсуждаемого образа, понятию "вечный" придаёт лишь тот факт, что этот срок длиннее средней продолжительности жизни человека.
Следующим в двусложном понятии "вечный двигатель" является термин "двигатель", который также не содержит в себе ничего сверхъестественного. Под понятием, согласно толковым словарям, скрывается устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую. Двигателестроению больше 100 лет, и достаточно продолжительная история продемонстрировала экономическую значимость данного направления в технике. Развитие устройств данного типа от стационарных установок в производственных цехах, генерирующих вращательные движения, до многоразовых установок в ракетоносителях, генерирующих поступательное движение, показывает многогранность понятия "двигатель". Отсюда можно сделать вывод, что образ "двигателя" сочетает в себе огромное количество технологий, наделяющих соответствующие материалы и формы отличительными характеристиками, обеспечивающими заявленные сроки выполнения работы в заявленных условиях. А понятие "вечный" лишь конкретизирует один из перечисленных параметров образа "вечный двигатель".

Разобранный выше фразеологический оборот "вечный двигатель" в действительности имеющий место быть в околонаучной публицистике уже давно обрёл статус табу в научной среде. Однако идея вышеописанного образа-представления не содержит в себе неизвестных величин, что оправдывает попадание человеческой мысли в бесконечную петлю концентрации на данном предмете исследования. Заблуждением изобретателей является тот факт, что учёное звание может послужить основой для экспертного мнения. В действительности это не так. Экспертом в предметной области может выступать только тот специалист, который обладает соответствующими образами-представлениями в соответствии со вторым постулатом Закона эволюции знания. И только в этом случае возможна либо продуктивная оценка заблуждений автора очередного изобретения, либо предметная дискуссия вокруг упущений, достоинств и недостатков в образе "вечного двигателя". Разумеется, сложившаяся дискуссия с поступательным раскрытием обсуждаемого понятия обязана завершиться тиражируемостью результатов в соответствии с четвёртым постулатом Закона эволюции знания.
Итак, мы концептуально описали двухэтапный путь трансформации представления человека о некоем явлении в образ физической модели. Первый этап состоит в переложении частного представления о физическом явлении на язык понятий, где предполагается повествовательное описание явления и всех взаимосвязанных процессов. Второй этап основан на сборке образа физической модели на языке понятий в логически связанное структурированное описание физического процесса, то есть в развернутое определение образа. В идеале второй этап должен завершиться составлением формулы изобретения или полезной модели, пригодной для проведения физического эксперимента. На этом итерацию теоретического обоснования образа-представления человека о физическом явлении, предназначенного для его последующего воплощения в жизнь, можно считать завершенной.

СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ НОВОГО ЗНАНИЯ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Систематическое соблюдение предложенного подхода к способу передачи образов представлений в исследовательской деятельности должно обеспечить более глубокое её проникновение в экономическую среду, где инновации играют решающую роль не только с точки зрения приобретения преимуществ перед конкурентами, но и с точки зрения более чёткого позиционирования бизнес-решения. Именно чёткое определение воспроизводимой задачи позволяет говорить о возможности его переложения на рельсы легко коммерциализируемой проектной деятельности.
Здесь встаёт вопрос о том, как понять, что некая изложенная в произвольной форме идея содержит в себе образ реальной физической модели. Ответ на данный вопрос может дать предпроектная деятельность, которая должна быть проведена в соответствии с постулатами Закона эволюции знания. Бизнес в этом случае выступает заказчиком таких работ. Дальнейшие рассуждения построим на условии, что автор инновационной идеи со своим представлением-образом доступен для коммуникации.
Прямой контакт с автором мыслеобраза заказчику предпроектных работ необходим в соответствии с первым постулатом Закона эволюции знания, поскольку только носитель актуального состояния представления мыслеобраза способен передать истинный смысл планируемой к воплощению идеи. Этот человек и станет новатором в инновационном проекте. Вторым шагом в предпроектной деятельности необходимо найти специалиста-предметника, понимающего идею, и готового критически и пунктуально отнестись к процедуре составления образа планируемого к воплощению физического процесса. Как правило, такую роль на себя берёт первое лицо компании, принимающее на себя весь риск перевода бизнеса на новые технологии и решения. Однако, если первое лицо окажется не в состоянии выступить в роли патентного доверенного лица, на которого ложится вся ответственность за формулирование развернутого определения образа будущего технического решения, то такое лицо — специалиста-предметника с передачей ему вышеописанных полномочий нужно обязательно найти. Ведущим субъектом инновационного процесса является лицо, способное не только составить техническое описание новации, но и готовое к обсуждению и оценке идеи новации на одном языке с её автором.

Фактически второй шаг предпроектной деятельности может считаться завершенным только вместе с третьим шагом, по завершению которого состыкуются понятийные системы координат новатора и специалиста-предметника. Здесь речь идёт о дословном переносе физической картины новации на язык понятий технологов, от которых будет зависеть реальное воплощение идеи в жизнь. На третьем шаге инновационного управления возможны два исхода. Отрицательный, говорящий о несостоятельности идеи, принятой прежде к рассмотрению. И положительный, когда новатором при поддержке технического специалиста формулируется развёрнутая концепция инновационного решения. Роль специалиста-предметника на этом шаге — в донесении до новатора требований заказчика новации.
На четвертом шаге специалистом-предметником составляется функциональное описание новации с описанием решаемых задач. По итогам работ на данном шаге заказчику выдаётся техническое определение образа новации с возможными сроками воплощения идеи в жизнь и с перечнем необходимых ресурсов для её реализации. Конечный документ можно назвать техническим паспортом на инновационную идею. Роль новатора на последнем шаге предпроектной деятельности — в осуществлении контроля определения образа новации.
Описанная предпроектная деятельность над инновационными решениями может быть обеспечена современной технологической поддержкой, основанной на семантических парсерах, способных к структуризации естественно-языкового поля и извлечению из него специальных данных. Более подробно см. статью — Способ решения проблемы автоматизации процессов извлечения связей в информационном пространстве.